20 Dic Milk Pan Molisano: Ingredienti e Ricetta
Inauguriamo la nostra sezione Blog con una deliziosa ricetta alle nocciole per addolcire le vostre feste. Semplice e gustoso, il Milk Pan (o Pandolce del Molise) è un dolce tipico del Molise che viene preparato generalmente durante il periodo natalizio. Prende la forma di uno zuccotto ed ha una consistenza simile a quelle del pan di spagna. Soffice e denso, viene bagnato nel liquore al latte e ricoperto da un dolce strato di cioccolato e nocciole. Si mormora che la ricetta originale sia custodita gelosamente da un pasticcere molisano, ma state certi che anche la nostra non vi deluderà! Ecco a voi ingredienti ed istruzioni per preparare questo dolce squisito.
Ingredienti
- 100g burro molto morbido
- 180g zucchero
- 200g uova (4 uova)
- 200g farina
- 80g fecola patate
- 5g lievito per dolci
- 50g liquore al latte (o 50g liquore Strega +latte)
- 50g succo limone
- 200g cioccolato bianco
- 50g burro nocciola
- 50g nocciole
- zucchero q.b.
Procedimento
Frullare burro e zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi. Aggiungere un tuorlo alla volta e amalgamare. Aggiungere farina, fecola e lievito. Finire poi con succo di limone e liquore. A parte, montare a neve gli albumi e unirli delicatamente al composto. Imburrare e infarinare un impasto da zuccotto (diametro 15-18cm) e infornare in forno caldo a 170° per 1 ora. Se scurisce la superficie, coprire con la stagnola. Far raffreddare completamente. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e aggiungere il burro di nocciola. Adagiare il dolce su una gratella, sopra una teglia e versarvi il cioccolato al di sopra facendo ricoprire tutti i bordi. Sabbiare o caramellare le nocciole in un po di zucchero in un pentolino, far raffreddare e frullare in un mixer o tagliare a coltello. Decorare la superficie del dolce. Conservare a temperatura ambiente, sempre coperto
Et voilà il vostro Milk Pan Molisano è pronto per deliziare le vostre feste. Buon Appetito!