Mostaccioli Vegani: Ingredienti e Ricetta

Mostaccioli vegani speziati alle mandorle ricoperti di cioccolato fondente

Mostaccioli Vegani: Ingredienti e Ricetta

Il nostro viaggio culinario alla scoperta delle più golose ricette tradizionali continua. Dopo il delizioso Milk Pan Molisano, di cui abbiamo scritto giusto pochi giorni fa, oggi ci spostiamo un po’ più a sud e vi proponiamo un altro classico senza tempo: i mostaccioli (in versione vegana). I mostaccioli sono dolci tipici della tradizione napoletana: morbidi biscotti interamente ricoperti di cioccolato fondente, profumati, al gusto di mandorla e dal caratteristico sapore speziato grazie al mix di cannella e chiodi di garofano. Di solito assumono una particolare forma di rombo, e sono molto belli anche da vedere. Esistono in realtà diverse versioni dei mostaccioli: oltre a quella napoletana conosciamo la versione calabrese, quella pugliese etc. ed ognuna di queste versioni presenta qualche piccola differenza negli ingredienti e nel procedimento, anche se il risultato finale è sempre eccezionale. Si tratta in ogni caso di un dolce tipicamente natalizio, ma è perfetto per accompagnare tutte le feste ed i nostri momenti più golosi. La ricetta che vi proponiamo oggi è in versione vegana, dunque adatta anche al palato dei nostri cari più esigenti! Prepararli è veramente semplicissimo: basta munirsi di qualche minuto di pazienza e dei giusti ingredienti. Bando alle ciance adesso: siete pronti? Cominciamo!

Ingredienti

  • 200g farina mandorle
  • 200g cioccolato fondente
  • 130g cacao in polvere
  • 90g farina 00
  • 75g zucchero
  • 2 cucchiaini cannella
  • 1 cucchiaino chiodi garofano
  • 1 tazzina caffè
  • 190g vino bianco (o quanto basta)

Procedimento

Setaccia insieme farina di mandorle, cacao, farina 00, zucchero e spezie. Aggiungi il caffè e man mano il vino fino a che l’impasto si amalgama e diventa compatto (potrebbe non volerci tutto il vino). Stendi l’impasto ad uno spessore di mezzo centimetro e ritaglia dei rombi (o se preferisci anche altre forme: noi abbiamo usato la forma di simpatici alberelli di natale!). Cuoci su carta forno, in forno caldo a 180° per 13 minuti. Una volta raffreddati spennella con il cioccolato fuso. Non conservare in frigo.

E Buon Appetito!